in інтерв'ю

Юрий Андрухович: «Восток ищет украинскую идентичность»

Известный украинский писатель, поэт и публицист Юрий Андрухович на днях посетил Днепропетровск, представив в рамках промо-тура свой новый мультижанровый проект – литературно-музыкальный альбом «Самогон», записанный с польской джаз-рок группой «Karbido» (Вроцлав).

– Восток Украины традиционно считается русофильским и пророссийским. Как воспринимает здесь публика твои выступления?
– Я считаю, что представление о фрагментированности Украины – что «Запад есть Запад, Восток есть Восток», что есть якобы линия разделения страны – промосковский восток и «бандеровский» запад – всё дальше от реальности. Житель украинского запада, я всё чаще бываю в поездках по её востоку, и убеждаюсь, что всё не так примитивно.
На самом деле запад Украины гораздо более промосковский, чем это кажется, а восток – гораздо сильнее озабочен поиском своей украинской идентичности, чем можно было бы ожидать.
В каждом литературном или музыкальном туре я исполняю одни и те же вещи в разных городах, и везде встречаю адекватную и позитивную реакцию. А элемент новизны и для меня, и для слушателей в том же Донецке гораздо больше, чем во Львове. В городах востока вообще наши приезды в последние годы сопровождаются каким-то необычным подъёмом. Таким был, скажем, «Industrial tour» год назад – когда мы представляли с Сергеем Жаданом и Любко Дерешем коллективный сборник «Трициліндровий двигун любови».

– На твоём концерте с «Карбидо» преобладают студенты, люди искусства. Может быть, то, о чём ты говоришь, свойственно только «прослойке», а публика попроще более консервативна?
– Конечно, существует и такой взгляд: «здесь сугубо наша территория, а ваша там, к нам не суйтесь; а коли суётесь, то отвечайте нашим представлениям, как всё должно быть». Но всё же процесс диффузии, срастания частей в Украине преобладает.
То, что было разыграно в 2004 году и воспринималось тогда как взаимная работа на раскол страны, на самом деле было началом процесса воссоединения. Опасный кризисный момент закончился, и идёт процесс выхода из него. Раздираемый противоречиями единый организм выздоравливает.
Живой пример «культурного срастания» – история львовской рок-группы «Мертвий півень», моих давних партнёров по проектам. Сегодня, в связи с изменением состава и изменениями в жизни её участников, это группа уже харьковско-львовско-киевская. Так, до недавнего времени там играл харьковский барабанщик Сергей «Гейтс» Балалаев: фамилия, которая много скажет русскому человеку…

– Как, по твоим ощущениям, влияют на этот процесс ваши поездки?
– Конечно, неправильно было бы считать, что мы своими визитами «преодолеваем раскол», или т.п. Эти спорадические усилия реально срабатывают разве что на сугубо личном уровне, на уровне единиц. Нужно трезво смотреть на вещи. Решающую роль могут сыграть только большие, масштабные культурные проекты.
Бывают интересные наблюдения. Однажды в Харькове ко мне после выступления пристали несколько молодых ребят, студенты, снедаемые неистраченной жаждой общения. Они буквально приставили мне пистолет к виску и с требованием немедленно куда-то идти и что-то возглавить, чего-то в политическом плане добиваться. Им надоели «голубые», надоели «оранжевые», им хотелось чего-то не дискредитировавшего себя в их глазах. «ВЫ ДОЛЖНЫ! – сказали они мне. – А то опять уедете в Германию, и всё пойдёт прахом. Но у нас длинные руки, и мы вас достанем где угодно!»

– И чем закончилось? Василий Аксёнов в Крымском клубе рассказывал, как первые крымские сепаратисты убеждали его выдвигаться в президенты Крыма. Он в шутку заявил, что согласится лишь при условии запрещения на полуострове его романа «Остров Крым».
– Да, история в чём-то похожая. Мне удалось убедить ребят, что наиболее эффективным в моём случае является третий, средний путь. Быть максимально ангажированным (не во французском, а в немецком смысле этого слова, то есть – «переживающим», озабоченным) творимой политической историей своей страны, но не включаться в конкретные политические проекты и игры. Независимость, беспартийность даёт мне право, я полагаю, как-либо судить о происходящем.

– В последние годы ты стал чаще общаться с русскоязычными собеседниками по-русски – как например сейчас со мной. Не противоречит ли это твоим культурным задачам?
– Нисколько. Я считаю, главное – чтобы меня правильно понимали.

Интервью для газеты «24», 19.09.2008
Джерело: http://igor-sid.livejournal.com/67003.html

  1. halja ivankiv

    jurky,ja dyshe rada tvojim ycnixam.S padict’y nro4utala “Tajemnuz”a”,”Insnuj format”,jaki nruvesla s cobojy do Italiji.