in думки

«Andruxoїd»

Литературные чтения Юрия Андруховича – это всегда инфернальный театр. Андрухович истинный актер, ибо он одержим поэзией. Когда он читает, его лицо – вскрытый часовой механизм. Все двигается, шуршит, меняется – винтики, пружинки, пластинки и стрелки, циферки и засечки. Его голос – тоже актер, тоже играет. Дар этот уникален, так как практик красивого чтения произведений украинскими писателями практически не существует. Юрий Андрухович – достойный учебник по курсу «Как нужно читать литературные произведения вслух». Для заикающейся армии больных горбунов-укр.писателей Андрухович обязан стать неким источником вдохновения и жажды самосовершенствования.

Впрочем, достаточно искренних дифирамб. Следует начать с того, что Юрий Андрухович умирал. Полагаю, это стоит отнести к т.н. перманентному умиранию, когда литературный бренд остывает. Последние книги Юрия общественность восприняла не влажно. Да, привычный талант, привычный Андрухович, но… появилось «но». Украинская пресса – зачастую поверхностная и склонная к идолопоклонничеству – продолжала истекать благостной слюной, а внутри литературного процесса ядро интеллектуалов зашуршало, мол, кормит нас Андрухович старой кашей. В общем, последнее время всё это дурно пахло, и шло на ура:

а) в кругу «своих проверенных»;
б) на замызганных прериях Киево-Могилянской Академии;

На этом месте происходит столь необходимая Андруховичу реанимация, приведшая к рождению надежд на будущее. Во-первых, Юрий удачно воспользовался политической коньюктурой, во-вторых, и это главное, произвел на свет живой и пульсирующий, роскошный и интеллектуальный, элитарный и эмоциональный культурный механизм.

Речь идет об уникальном для украинской литературы проекте «Andruxoїd». Это синтез джаза, литературы и одержимости поэзией. В итоге получаем сверкающий драйв – интеллектуальную музыку, Анжруховича-писателя и Андруховича-актера.

«Andruxoїd» является результатом многолетнего творческого сотрудничества Юрия Андруховича с польским джазовым саксофонистом Миколаем Тшаски. Их музыкально-литературная дружба началась еще в 2000 году в Гданске, где под музыкальные импровизации Тшаски Андрухович читал свой стих «Казак Ямайка» (музыкальный дуэт в качестве перкуссиониста поддержал известный польский писатель Анджей Стасюк). После этого Андрухович и Стасюк еще несколько раз выступали вместе в Киеве и Львове (акция «Моя Европа-2», 2001), Гданске («Черные ночи мотоциклистов», 2002), Киеве и Харькове («Масскульт», 2003). Всё логически завершилось изданием диска, который называется «Andruxoїd».

Помимо того, что проект появился вовремя для самого Андруховича, его актуальность бесспорна в контексте украинского литературного процесса. Форма «простого литературного вечера», когда писатель по часу зачитывает свои тексты перед слушателями, безвозвратно устарела и попахивает пансионатом для пенсионеров «Рай уже почти…». Украинский литературный процесс ужасно скучный – это кладбище без веселья. И перед тем, как лишить его постыдного ярлыка «кладбище», следует побороть скуку, начать устраивать на этом кладбище грандиозные вечеринки, дабы всё это пюре из трупов переродилось, встало из гробов и начало танцевать. «Мертвые танцуют» – вот слоган 2005 года для украинской литературы. Процесс требует синтезов. Интеллект и развлечение, эксперименты и гламур, профессоры в розовых шортах, мухоморы на завтрак в столовке НСПУ, драйв-драйв-драйв, синтезы несовместимого доселе, радость, метафизика и постмодерн в припрыжку и за руку…лепота!

В этом отношении «Andruxoїd», безусловно, удался – проект является успешным синтезом. Живой, он обязательно оплодотворит новое поколение украинских литераторов, и, уверен, даст столь же живые плоды.

В записанном варианте голос Андруховича лишен своей традиционной объемности, теплоты, хрипотцы, и некоего особенного душка – эмоционального бесца. В итоге пластинка хоть и прекрасна с музыкальной точки зрения, «вокальная» её часть пустая, сырая и вычищенная. В музыке это называется перепродюсированием. Полагаю, что столь ленивое звучание –результат не очень хорошей записи. В любом случае, слушайте живого Андруховича.

Впрочем, касательно музыкальной ценности проекта лучше расскажет наш эксперт:

Алексей КОГАН (джазовый критик)

Андрухович – живой гений, человек, который умеет делать паузы, а паузы – это замечательная музыка. Любой поэт немножечко манипулятор, и Юрий умеет воздействовать.

Миколай Тшаски умеет играть не выпячиваясь, не перетягивая одеяло на себя. Сольные куски были убедительными. Что касается импровизаций… я понимал, где это импровизация, а где все-таки выученные куски.

Самое главное в проекте «Andruxoїd» – он не искусственный, не мертворожденный. Диск не сможет передать атмосферы сегодняшнего концерта, но услышать хотя бы её кусочек я ещё очень надеюсь…

Кто-то скажет, что сегодня в зале было мало места. Нет. Именно так должны происходить концерты – когда негде сесть.

Автор: Анатолий УЛЬЯНОВ
Публикация: 18 февраля 2005
Джерело: http://www.proza.com.ua/events/andruxod_fec3.shtml

Написати відгук

Comment

  1. Надзвичайно подобається,коли Андрухович читає свої твори.